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Changement climatique En Bretagne, le confort hydrique des cultures fourragères va se dégrader

Dans les exploitations laitières des Côtes d'Armor, le réchauffement climatique dégradera, d'ici 2050, le confort hydrique des cultures fourragères. Extrait du rapport AFClim.

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Les données suivantes sont issues de simulations climatiques mensuelles réalisées spécifiquement pour l’étude sur cette exploitation laitière des Côtes d’Armor à partir de données Météo-France. Elles concernent d’une part une période de référence centrée en 1985 allant de 1971 à 2000. D’autre part, elles concernent une période future centrée en 2050 allant de 2036 à 2065.

La comparaison entre les deux périodes à Saint-Brieuc montre :

Effets sur les prairies

Avec une prairie (approchée par un « gazon régulièrement entretenu » dans le modèle), sur un sol dont la réserve utile est de 150 mm, on constate :

Effets sur la culture de maïs

En prenant comme modèle une culture de maïs (sans changement de variété) et un sol dont la réserve utile est de 150 mm, on constate :

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